giovedì 16 giugno 2011

Scacciata con i carciofi

scacciata-con-i-cavolfiori

Ingredienti:
1 kg di farina di semola
50 gr di lievito di birra
Sale un pizzico
mezzo bicchiere d’acqua
1 tazzina da caffè di olio d’oliva
1 bicchiere di vino rosso
1 cavolfiore di circa 1 Kg
cipolla nuova a piacere
olive nere
sale e pepe q.b.
200 gr di provolone piccante
 

preparazione: 1 ora e 50 minuti
Come fare:
Fare una fontana di farina con un buco al centro. Sciogliere il lievito in acqua tiepida (circa un bicchiere) e un pizzico di sale. Incorporare alla farina ed impastare su di un tavolo di legno fino ad ottenere un composto duro ed omogeneo. Dare forma a delle pagnottelle e riporle su un ripiano dove avrete adagiato un canovaccio di cotone spolverizzato di farina, coprire con delle coperte . Coprire le pagnotte in modo da tenerle al caldo consentendo una buona lievitazione. Sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e crepare. Quando saranno ben lievitate dopo quasi un’ora, lavorare ancora, aggiungere l’olio, stendere con il palmo piatto della mano e poi col matterello ottenendo dei dischi sottili di pasta di circa 28 cm di diametro. Preparare in una padella antiaderente i cavolfiori affogati . Appena pronto, porre i cavolfiori affogati in una metà del disco. Sistemare la pasta stirata. Ripiegare con le dita il bordo su se stesso, bucare al centro. Spennellare la superficie con olio d’oliva. Preriscaldare il forno ed infornare. Cuocere per circa 35 minuti.
Una ricetta tipica catanese che viene preparata con svariati ripieni a seconda della tradizione familiare. Le più note sono le schiacciate con i cavolfiori, le schiacciate con i broccoli, le schiacciate con la tuma. Sono specialità tipiche delle feste di Natale e Capodanno.

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